Карты, тэги, Anki[App] – часть 1

Alla Khrystych
6 min readJun 24, 2019

Как приучить свой мозг лучше запоминать новые понятия из любой области знания? И при чем здесь Дэмиен Элмс и /или компания Admium Corp?

Месяца четыре назад я нашла программу по имени Anki и все никак ей не радуюсь. Она для изучения всего на свете (напр., иностранных языков, географии, мед. терминологии, сольфеджио, программирования) с помощью метода интервальных повторений (spaced repetition method).

Точнее, Anki — это не одна программа, а целое семейство spaced repetition software для различных операционных систем и устройств (в т.ч. и мобильных).

(image credit: https://play.google.com)

На данный момент семейство это включает «близких родственников»:

  • бесплатную версиию для десктопа Windows/Mac /Linux, причем эта версия написана – кто бы сомневался – на лучшем в мире open source языке Python с PyQt
  • бесплатную AnkiDroid для Android устройств
  • бесплатную веб-версии AnkiWeb
  • AnkiMobile для iOS устройств ($24.99)

плюс огромноe множество «двоюродных-троюродных братьев», содержащих в своем названии либо слово Anki, либо слово flashcards.

(Кое-кто, к примеру, завсегдатаи Reddit склонны называть неоригинальные Anki-сервисы “клонами», я же предпочту название помягче).

Если метод интервальных повторений формально существует с 30-х годов прошлого века, то программа Anki появилась гораздо позднее – лишь в 2006м. Придумал ее австралиец Дэмиен Элмс, обитавший тогда в Японии, где он изучал японский язык. Неудивительно, что для названия своей программы он выбрал японское слово, обозначающее «запоминание» и звучащее как Anki.

Если присмотреться повнимательнее к прайсингу Anki версий для мобильных устройств, то заметим любопытный нюанс. Обладателям Android-смартфонов повезло: платить за пользование #AnkiDroid с самого начала не требовалось. А вот iPhone / iPad юзеров как-то взяли и дискриминировали. За мобильную версию надо выложить целых 25 баксов.

С одной стороны, инвестиции в собственное образование – святое, на этом не стоит экономить. С другой – для приложений из AppStore это многовато, там гораздо чаще встретишь куда более низкие цены . Но даже если кого-то не устраивает показатель «средняя цена», стоит спросить себя, часто ли в AppStore встречается что-то дороже $9.99. И где гарантия, что прога по такой стоит этих денег?

Признаю, выбор цены на iOS версию заставил меня всерьёз “подопрашивать” Google о причинах такого перекоса (ведь софт изначально позиционировался как Open Source), а заодно и поискать побольше информации о Дэмиэне Элмсе.

Задачка оказалась не из легких. Его. твиттер-эккаунт не обновлялся с 2012, и единственная доступная там запись переправляет на сайт программы Anki. Есть, конечно, его эккаунт на github, но для нетехнарей он практически бесполезен. Понять, что за человек Дэмиен Элмс, и что связывает его с Японией сходу не получится. Сайт Crunchbase подробной информацией тоже не побаловал. Выдал лишь скупое summary (см. скриншот).

Впрочем, Google все-таки кое-что помнит:), например, находит:

  • более подробное интервью Д. Элмса, в котором он рассказывает о себе и о том, как развивал программу
  • репозиторий проекта, показывающий список основных контрибьютеров, а также то, что Д. Элмс по-прежнему принимает в нем активное участие (на его счёт приходится свыше 50% всех commits за последние 12 месяцев)
  • и наконец объяснение соратника Д. Элмс по разработке причин, по которым выбрана такая необычная цена для iOS – версии.

Как бы там ни было, но приличными Android – устройствами, на которых можно было бы запускать AnkiDroid, я до сих пор не обзавелась. Поэтому пришлось искать альтернативы для iPad. Не обязательно такие же продвинутые, однако хотелось начать с бесплатной или условно-бесплатной версии.

Именно так я и наткнулась на вполне приемлемое решение под названием AnkiApp Flashcards. Не умаляя ни в коем случае достоинств основной Anki, замечу: AnkIApps отлично справляется со своей задачей развития памяти пользователей.

Что мне нравится в приложении AnkiApp?

  • Для запуска приложения не обязателен постоянно работающий интернет

Хотите создать / дополнить колоду или же потренироваться в запоминании карточек уже созданной? Нет ничего проще. Запускаете прогу и вперёд.

  • Поиск карт внутри колоды

Казалось бы мелочь, но эта фича здорово упрощает жизнь, помогая найти нужную карту за секунды и позволяя избежать повторов (особенно в больших колодах).

  • Наличие тэгов на карточках

Бывает, надо создать крупную колоду, объединяющую слова из смежных областей знания, а потом потренироваться в запоминании лишь части терминов. Например: в колоде «бизнес-английский» можно вносить слова с тэгами:

финансы / маркетинг /реклама / PR /продажи /бухучет / аудит / финансовые отчеты,

и для тренировки выбирать какую-то одну определенную группу.

(К слову, создавать колоды обычно стоит по тематическому принципу. Мозг так устроен, что слова одной тематики в схожем контексте проще запоминать. Поэтому если получилась слишком большая колода, стоит убедиться в том, что в неё включены логически близкие термины + увеличить количество слов, которые демонстрируются при проверке).

  • Наличие заранее созданных колоды по ряду тем (в т. ч. с графикой и аудио поддержкой)

Все это счастье доступно для скачивания прямо из приложения, поскольку колоды разработчик AnkiApp — Admium Corp хранит в облаке.

  • Возможность «делиться» колодой с пользователями AnkiApp

Это удобно, к примеру, если вы занимаетесь частным репетиторством и хотели бы видеть прогресс в занятиях с вашими подопечными. Скажем, следить за тем, как они набирают словарный запас.

  • Возможность обмена колодами с другими похожими сервисами (AnkiWeb, Quizlet и не только)

Для этого, правда, придется зайти сюда, после чего появится возможность подтянуть файлы в соответствующих форматах:

1) либо файл созданный с помощью электронных таблиц (Excel / Google Sheets / LibreOfffice Calc)

2) либо файл с колодой AnkiWeb

3) либо файл(ы) с расширением APKG

Теперь пару слов о недостатках AnkiApp.

  • Не знаю, что там в платной версии (да-да, она тоже имеется, причем в двух вариантах), однако в бесплатной отсутствуют какие бы то ни было системные предупреждения на случай, если пользователь забыл добавить тэг (как в более продвинутых DBMS). Хочешь – вноси, хочешь – нет. Проверки на наличие тэгов-дубликатов тоже нет, и это немного удручает. Свобода выбора – конечно, штука приятная, но только не в этом случае.

Добавить тэг «задним числом» в приложении иногда можно, поэтому если колода создаётся в течение нескольких дней, лучше заранее продумать и где-то записать список тэгов с тем, чтоб не плодить потом лишние сущности. Все ж легче, чем потом ломать голову над тем, как исправить или убрать неверный тэг.

  • Что еще удручает, так это невозможность менять колоды подгруженные с аналогичных сервисов, например, с того же Quizlet. Все-таки колоды созданные кем-то, могут содержать как полезные термины, так и пустые поля или дубликаты. И если для pre-made колод есть, по идее, существует минимальный контроль качества на уровне разработчика, то ожидать от рядовых юзеров того же, пожалуй, наивно.

Еще хотелось бы, чтоб в AnkiApp были бы доступны встроенный будильник-напоминалка, а также возможность сбрасывать файлы с мобильных устройств на комп с помощью USB-кабеля. Хотя в принципе, не критично. Без всех этих опций тоже можно вполне прожить.

Куда важнее – приучить себя заносить информацию в карточки. Именно эта привычка создавать карточки плюс алгоритм их показа обеспечивают львиную долю успеха в обучении и помогают лучше впитывать новую информацию.

В самом же алгоритме сомневаться особо не приходится. Судя по сайту разработчика, в команде Admium Corp есть люди, которые в своё время имели отношение к проекту DARPA под названием CALO (Cognitive Assistant that Learns and Organizes). Этот AI проект породил массу spinoff инициатив, наиболее известной из которых является разработка Siri (позднее права на Siri приобрела компания Apple). Соотвественно в Admium Corp. могут возникать проблемы с чем угодно – пиар / маркетинг и пр., но только не с направлением R&D.

Хотите проверить, насколько я права в своих догадках? Вот сайт Admium Corp., а вот их блог на Medium.

--

--

Alla Khrystych

Analyst, big believer in the power of SQL, Python and Power BI. Intrigued by ideas at the intersection of marketing, tech and finance.